FOLLETO DE INFORMACIÓN AL PROFESIONAL CON RECETA
SUPRADYN GRAGEAS®, Comprimidos recubiertos
Preparado multivitamínico con minerales y oligoelementos:
Vitamina A (3.333 U. I.) 1,8 mg
Vitamina D (500 U.I.) 12,5 mcg
Vitamina E (10 U.I.) 10 mg
8 minerales y oligoelementos:
Pantotenato de Calcio 11,6 mg
Molibdeno 0,1 mg Excipientes: Polividona, lactosa monohidrato, celulosa microcristalina, crospolividona, sacarosa, manitol, estearato de magnesio, almidón de maíz, talco, dióxido de titanio, goma arábiga, cantaxantina polvo estabilizado soluble al 10%, parafina sódica y parafina líquida.
SUPRADYN GRAGEAS es un multivitamínico y multimineral indicado para la prevención y deficiencias de vitaminas, puede ser utilizado por adultos incluidos los ancianos y niños mayores de 12 años de edad.
Posología y Forma de Administración:
Adultos y niños mayores de 12 años: 1 gragea diariamente, o según prescripción médica.
Las grageas se ingerirán sin masticar, con bastante líquido, preferentemente durante las comidas.
Información para diabéticos: SUPRADYN GRAGEAS, no posee valor calórico, puede ser administrado en pacientes diabéticos.
No se tomará SUPRADYN en caso de:
De igual manera está contraindicado en las personas con:
Advertencias y Precauciones de uso:
-
Sin recomendación médica, no debe tomarse SUPRADYN a dosis más altas que las indicadas.
-
No se debe exceder la dosis diaria recomendada, altas dosis de algunos ingredientes como Vitamina A, Vitamina D, Hierro y Cobre pueden ser perjudiciales para la salud.
-
Los pacientes que reciben otra vitamina o multivitamínico u otra medicación deben consultar al médico antes de tomar SUPRADYN GRAGEAS, en especial aquellas personas que reciben antagonistas de la vitamina K y/u otro tratamiento anticoagulante.
-
SUPRADYN GRAGEAS contiene 3,5 mg de sodio por comprimido, esto debe ser tomado en cuenta en aquellos pacientes con dietas controladas en sodio.
SUPRADYN GRAGEAS puede utilizarse durante el embarazo y la lactancia, sin embargo, no debe excederse las dosis recomendadas. Como para todos los medicamentos, las pacientes deben consultar a su médico.
Dosis de Vitamina A que excedan los 10000 UI diarios son teratogénicos si se administran durante el primer trimestre del embarazo; por eso, SUPRADYN GRAGEAS no debe ser administrado junto con otros medicamentos que contengan Vitamina A, isómeros sintéticos de isotretinoína, etretinato o beta-carotenos, ya que altas dosis de éstos son considerados dañinos para el feto.
Sobredosis permanente de Vitamina D puede ser dañino para el feto y neonato. Esto debe tenerse en consideración si el niño está recibiendo algún suplemento.
Efectos en la capacidad para conducir y utilizar maquinaria:
No se han observado efectos en la capacidad para conducir y utilizar maquinaria.
Interacciones con otros medicamentos y otras formas de interacción:
No se esperan interacciones específicas cuando SUPRADYN GRAGEAS es utilizado a las dosis recomendadas.
Se ha reportado que los medicamento que poseen Vitamina E y K deben ser utilizados con precaución en personas que reciben anticoagulantes u otros medicamentos que afecten la agregación plaquetaria.
Los pacientes que se encuentran bajo tratamiento con otros medicamentos o se encuentran bajo supervisión médica deben consultar al médico antes de utilizar este producto.
En general SUPRADYN GRAGEAS es bien tolerado, sin embargo, en casos raros pueden aparecer síntomas gastrointestinales como molestia abdominal, constipación, vómito, diarrea y náuseas.
En casos muy raros pueden aparecer reacciones alérgicas. Los síntomas pueden incluir, urticaria, hinchazón facial, sibilancias, enrojecimiento de la piel, erupciones, ampollas y shock. Si aparece una reacción alérgica, el tratamiento con SUPRADYN GRAGEAS debe ser discontinuado y el paciente debe consultar al médico.
Puede aparecer coloración amarilla en orina debido a la Vitamina B2. Este efecto es totalmente inofensivo.
No hay evidencia de que este producto pueda conducir a sobredosis si se utiliza a las dosis recomendadas.
La mayoría, sino todos, de los reportes relacionados a sobredosis están asociados al consumo concomitante de altas dosis de medicamentos conteniendo una o varias vitaminas. Sobredosis aguda o a largo plazo pueden causar hipervitaminosis A y D e hipercalcemia, así como toxicidad por hierro o cobre.
Síntomas iniciales como comienzo abrupto de dolor de cabeza, confusión y molestias gastrointestinales como constipación, diarrea, náuseas y vómitos, pueden indicar sobredosis aguda. Si esto ocurre el tratamiento con SUPRADYN GRAGEAS debe ser discontinuado y el paciente debe consultar al médico.
Propiedades farmacológicas:
Propiedades farmacodinámicas
SUPRADYN GRAGEAS, es un multivitamínico/multimineral que contiene 13 vitaminas en combinación con 12 minerales y oligoelementos. La composición cuantitativa de estas vitaminas, minerales y oligoelementos se basa en la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) propuesta por el Consejo Europeo [62] y el Instituto de Medicina de Estados Unidos [20-24].
Las vitaminas son nutrientes esenciales, indispensables para el metabolismo de carbohidratos, energía, lípidos, ácidos nucleicos y proteínas; así como para la síntesis de aminoácidos, colágeno, neurotransmisores, etc. [1-4].
Además de estar involucradas en las reacciones del metabolismo basal, las vitaminas participan en la regulación y coordinación de los procesos metabólicos. Las vitaminas son esenciales para la salud ósea [63, 64], cicatrización de heridas [65, 66], integridad vascular [67-69], metabolismo microsomal de drogas y detoxificación [70], función inmune, desarrollo y diferenciación, etc. [71, 72].
Además de las consecuencias ya establecidas de la deficiencia aguda de vitaminas, se está demostrando la participación de un estado adecuado de vitaminas en la prevención de enfermedades y en el mantenimiento de un buen estado de salud [73, 74], y en el rendimiento físico y mental [3, 4].
Los minerales y oligoelementos, también son nutrientes esenciales. Tienen diferentes funciones como catalizadores en numerosas reacciones enzimáticas, componentes estructurales de las enzimas, hormonal, neuropéptidos y receptores hormonales; varios roles en el metabolismo, transmisión nerviosa, estructura ósea y dientes, etc. [14]
La deficiencia de vitaminas y minerales puede establecerse durante numerosas situaciones [25-61]:
Aumento de los requerimientos durante situaciones fisiológicas (crecimiento, embarazo, lactancia, edad avanzada, convalecencia, fatiga, medicación con antibióticos y deficiencias inducidas por medicamentos) o estilos de vida (esfuerzo físico, consumo de alcohol u otras drogas, exposición al humo u otros contaminantes).
Ingestas insuficientes (reducción de pesos y otras dietas, desordenes de alimentación, edad avanzada, enfermedades, desordenes gastrointestinales)
Este tipo de deficiencias, raramente afectan a una sola vitamina, además, la mayoría de las veces la ingesta de minerales y oligoelementos también se encuentra comprometida. Funcionalmente, los minerales y oligoelementos, son esenciales para muchos de los procesos y estructuras dependientes de vitaminas. [3, 4, 75]
SUPRADYN GRAGEAS ha sido diseñado como un complejo multivitamínico para el tratamiento general de las deficiencias de vitaminas. La combinación de dosis de 3 IDR para vitaminas solubles y 1 IDR para vitaminas liposolubles permite mayor flexibilidad, eficacia y seguridad para abordar situaciones de alto riesgo de deficiencias de vitaminas, sin inducir al riesgo que acompaña la sobredosis de vitaminas liposolubles.
Propiedades farmacocinéticas:
La salud y el bienestar humano, es naturalmente dependiente de un continuo consumo de vitaminas y oligoelementos y de su absorción, distribución, metabolismo y eliminación, los cuales son mantenidos por mecanismos fisiológicos específicos. Como SUPRADYN GRAGEAS es disuelto completamente, o casi completamente en el tracto gastrointestinal, se asegura una buena disponibilidad de sus componentes.
No hay estudios específicos con SUPRADYN GRAGEAS, pero las propiedades farmacocinéticas de los componentes individuales se encuentran extensamente documentadas [1,2, 20-24].
Datos de seguridad preclínicos:
No existe un estudio específico con este producto, pero la seguridad preclínica de los ingredientes individuales ha sido ampliamente documentada.
Este medicamento sólo podrá utilizarse hasta la fecha señalada con EXP en el envase.
Condiciones de almacenamiento:
Mantener en su envase original, a menos de 25° C, en lugar fresco y seco.
Medicamento. Mantener fuera del alcance de los niños
-
Marcus, R. and A.M. Coulston, Water-soluble vitamins, in Goodman and Gilman’s: The pharmacological basis of therapeutics, J.G. Hardman, et al., Editors. 1996, McGraw-Hill Inc. p. 1555-72.
-
Marcus, R. and A.M. Coulston, Fat-soluble vitamins, in Goodman and Gilman’s: The pharmacological basis of therapeutics, J.G. Hardman, et al., Editors. 1996, McGraw-Hill Inc. p. 1573-1572-1590.
-
Huskisson, E., S. Maggini, and M. Ruf, The influence of micronutrients on cognitive function and performance. J Int Med Res, 2007. 35(1): p. 1-19.
-
Huskisson, E., S. Maggini, and M. Ruf, The role of vitamins and minerals in energy metabolism and well-being. J Int Med Res, 2007. 35(3): p. 277-89.
-
Rivera, J.A., et al., The effect of micronutrient deficiencies on child growth: a review of results from community-based supplementation trials. J Nutr, 2003. 133(11 Suppl 2): p. 4010S-4020S.
-
Ramakrishnan, U., et al., Multimicronutrient interventions but not vitamin a or iron interventions alone improve child growth: results of 3 meta-analyses. J Nutr, 2004. 134(10): p. 2592-602.
-
Widdowson, E.M., Physiological processes of aging: are there special nutritional requirements for elderly people? Do McCay's findings apply to humans? Am J Clin Nutr, 1992. 55(6 Suppl): p. 1246S-1249S.
-
Chandra, R.K., Effect of vitamin and trace-element supplementation on immune responses and infection in elderly subjects. Lancet, 1992. 340(8828): p. 1124-7.
-
Trichopoulou, A., et al., Diet and overall survival in elderly people. Bmj, 1995. 311(7018): p. 1457-60.
-
Tucker, K., Micronutrient status and aging. Nutr Rev, 1995. 53(9 Pt 2): p. S9-15.
-
Wellman, N.S., Dietary guidance and nutrient requirements of the elderly. Prim Care, 1994. 21(1): p. 1-18.
-
Gale, C.R., et al., Vitamin C and risk of death from stroke and coronary heart disease in cohort of elderly people. Bmj, 1995. 310(6994): p. 1563-6.
-
Asciutti-Moura, L.S., et al., Vitamins E, C, thiamin and vitamin B6 status of institutionalized elderly including the effects of supplementation. Nutr Res 1993. 13: p. 1379-92.
-
Meunier, P.J., et al., Vitamin D and calcium: Their roles in pathophysiology and prevention of hip fracture, in Nutritional assessment of elderly populations - measure and function, I.H. Rosenberg, Editor. 1995, Raven Press New York. p. 265-76.
-
Martins, I., et al., Vitamin and mineral intakes in elderly. J Nutr Health Aging, 2002. 6(1): p. 63-5.
-
Lindenbaum, J., et al., Prevalence of cobalamin deficiency in the Framingham elderly population. Am J Clin Nutr, 1994. 60(1): p. 2-11.
-
Allen, L.H. and J. Casterline, Vitamin B-12 deficiency in elderly individuals: diagnosis and requirements. Am J Clin Nutr, 1994. 60(1): p. 12-4.
-
Naurath, H.J., et al., Effects of vitamin B12, folate, and vitamin B6 supplements in elderly people with normal serum vitamin concentrations. Lancet, 1995. 346(8967): p. 85-9.
-
Herzlich, B.C., et al., Relationship among homocyst(e)ine, vitamin B-12 and cardiac disease in the elderly: association between vitamin B-12 deficiency and decreased left ventricular ejection fraction. J Nutr, 1996. 126(4 Suppl): p. 1249S-53S.
-
Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. 1997, Washington, D.C.: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy Press.
-
Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. 1998, Washington, D.C.: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy Press.
-
Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. A report of the Panel on Antioxidants and Related compounds, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. 2000, Washington, D.C.: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy Press.
-
Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. A report of the Panel on Micronutrients, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. 2001, Washington, D.C.: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy Press.
-
Dietary Reference Intakes for calcium vitamin D. A report of the Panel on Micronutrients, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. 2010, Washington, D.C.: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy Press.
-
British Society for Allergy and Environmental Medicine. Effective nutritional medicine: The application of nutrition to major health problems. J Nutr Environ Med, 1996. 6: p. 191-232.
-
Roe, D.A., Drug-nutrient interactions in the elderly, in Nutrition, aging, and the elderly, H.N. Munro and D.E. Danford, Editors. 1989, Plenum Press New York, London. p. 363-84.
-
Roe, D.A., Effects of drugs on vitamin needs. Ann N Y Acad Sci, 1992. 669: p. 156-63; discussion 163-4.
-
Roe, D.A., Drug-nutrient interactions, in Human nutrition and dietetics, J.S. Garrow, W.P.T. James, and A. Ralph, Editors. 1993, Churchill Livingstone Edinburgh. p. 761-6.
-
Ciavatti, M. and S. Renaud, Oxidative status and oral contraceptive. Its relevance to platelet abnormalities and cardiovascular risk. Free Radic Biol Med, 1991. 10(5): p. 325-38.
-
Manore, M.M., Chronic dieting in active women: what are the health consequences? Womens Health Issues, 1996. 6(6): p. 332-41.
-
Carbajal, A., C. Nunez, and O. Moreiras, Energy intake as a determinant factor of vitamin status in healthy young women. Int J Vitam Nutr Res, 1996. 66(3): p. 227-31.
-
National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. 1989, Washington DC: National Academy Press
-
Arens, U., Vitamin and mineral supplementation. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 1999. 12(3): p. 171-178.
-
Williams, C., Dietary macro- and micronutrient requirements of endurance athletes. Proc Nutr Soc, 1998. 57(1): p. 1-8.
-
Green, D.R., et al., An evaluation of dietary intakes of triathletes: are RDAs being met? J Am Diet Assoc, 1989. 89(11): p. 1653-4.
-
Giuliani, A. and B. Cestaro, Exercise, free radical generation and vitamins. Eur J Cancer Prev, 1997. 6 Suppl 1: p. S55-67.
-
Bässler, K.H., Vitaminbedarf unter besonderen physiologischen und pathologischen bedingungen. Vita Min Spur 1992. 4: p. 176-80.
-
Armstrong, L.E. and C.M. Maresh, Vitamin and mineral supplements as nutritional aids to exercise performance and health. Nutr Rev, 1996. 54(4 Pt 2): p. S149-58.
-
Belko, A.Z., et al., Effects of exercise on riboflavin requirements of young women. Am J Clin Nutr, 1983. 37(4): p. 509-17.
-
Cordova, A. and F.J. Navas, Effect of training on zinc metabolism: changes in serum and sweat zinc concentrations in sportsmen. Ann Nutr Metab, 1998. 42(5): p. 274-82.
-
Brouns, F., Haben Sportler spezielle Ernährungsbedürfnisse? Dtsch Lebensm Rundsch, 1995. 91: p. 181-5.
-
Lukaski, H.C. and F.H. Nielsen, Dietary magnesium depletion affects metabolic responses during submaximal exercise in postmenopausal women. J Nutr, 2002. 132(5): p. 930-5.
-
Takanami, Y., et al., Vitamin E supplementation and endurance exercise: are there benefits? Sports Med, 2000. 29(2): p. 73-83.
-
Atalay, M., et al., Oxidaive stress induced by physical exercise, in Natural antioxidants and food quality in atherosclerosis and cancer prevention, J.T. Kumpulainen and J.T. Salonen, Editors. 1996, The Royal Society of Chemistry p. 3640.
-
Clarkson, P.M., Antioxidants and physical performance. Crit Rev Food Sci Nutr, 1995. 35(1-2): p. 131-41.
-
Jakeman, P. and S. Maxwell, Effect of antioxidant vitamin supplementation on muscle function after eccentric exercise. Eur J Appl Physiol Occup Physiol, 1993. 67(5): p. 426-30.
-
Johnston, C.S., P.D. Swan, and C. Corte, Substrate utilization and work efficiency during submaximal exercise in vitamin C depleted-repleted adults. Int J Vitam Nutr Res, 1999. 69(1): p. 41-4.
-
Williams, M.H., Vitamin supplementation and athletic performance. Int J Vitam Nutr Res Suppl, 1989. 30: p. 163-91.
-
Manore, M.M., Effect of physical activity on thiamine, riboflavin, and vitamin B-6 requirements. Am J Clin Nutr, 2000. 72(2 Suppl): p. 598S-606S.
-
Lieber, C.S., Interaction of ethanol with drugs and vitamin therapy. Ration Drug Ther, 1985. 19(11): p. 1-7.
-
Alcock, N.W., Vitamin and trace metal disturbances in alcoholism: potential effects on the immune system. Prog Clin Biol Res, 1990. 325: p. 419-32.
-
van den Berg, H., M. van der Gaag, and H. Hendriks, Influence of lifestyle on vitamin bioavailability. Int J Vitam Nutr Res, 2002. 72(1): p. 53-9.
-
Schectman, G., J.C. Byrd, and R. Hoffmann, Ascorbic acid requirements for smokers: analysis of a population survey. Am J Clin Nutr, 1991. 53(6): p. 1466-70.
-
Britton, J.R., et al., Dietary antioxidant vitamin intake and lung function in the general population. Am J Respir Crit Care Med, 1995. 151(5): p. 1383-7.
-
Fraga, C.G., et al., Smoking and low antioxidant levels increase oxidative damage to sperm DNA. Mutat Res, 1996. 351(2): p. 199-203.
-
Giraud, D.W., H.D. Martin, and J.A. Driskell, Plasma and dietary vitamin C and E levels of tobacco chewers, smokers, and nonusers. J Am Diet Assoc, 1995. 95(7): p. 798-800.
-
Tribble, D.L., L.J. Giuliano, and S.P. Fortmann, Reduced plasma ascorbic acid concentrations in nonsmokers regularly exposed to environmental tobacco smoke. Am J Clin Nutr, 1993. 58(6): p. 886-90.
-
Bui, M.H., et al., Dietary vitamin C intake and concentrations in the body fluids and cells of male smokers and nonsmokers. J Nutr, 1992. 122(2): p. 312-6.
-
Margetts, B.M. and A.A. Jackson, Interactions between people's diet and their smoking habits: the dietary and nutritional survey of British adults. Bmj, 1993. 307(6916): p. 1381-4.
-
Kuroki, F., et al., Multiple vitamin status in Crohn's disease. Correlation with disease activity. Dig Dis Sci, 1993. 38(9): p. 1614-8.
-
Russell, R.I., Review article: dietary and nutritional management of Crohn's disease. Aliment Pharmacol Ther, 1991. 5(3): p. 211-26.
-
Council Directive 90/496/EEC of 24 September 1990 on nutrition labelling for foodstuffs, in Official Journal of the European Communities. 1990, European Communities. p. 40-4.
-
Schaafsma, A., P.J. de Vries, and W.H. Saris, Delay of natural bone loss by higher intakes of specific minerals and vitamins. Crit Rev Food Sci Nutr, 2001. 41(4): p. 225-49.
-
McLean, R.R. and M.T. Hannan, B vitamins, homocysteine, and bone disease:
epidemiology and pathophysiology. Curr Osteoporos Rep, 2007. 5(3): p. 112-9.
|