Se refieren al aire en el intestino que sale a través del recto. El aire que sale desde el tubo digestivo a través de la boca se llama eructo.
Los gases también se denominan flatos o flatulencia.
Consideraciones
Los gases se forman normalmente en los intestinos a medida que su cuerpo digiere los alimentos.
Los gases pueden hacer que usted se sienta inflado y puede causar cólicos o retorcijones en el vientre.
Causas
Los gases pueden ser causados por ciertos alimentos que usted consume. Usted puede tener gases si:
- Come alimentos difíciles de digerir como la fibra. Algunas veces, agregar más fibra a la dieta puede causar gases temporales. El cuerpo se puede ajustar y dejar de producirlos con el tiempo.
- Come o bebe algo que el cuerpo no puede tolerar; por ejemplo, algunas personas tienenintolerancia a la lactosa y no pueden consumir productos lácteos.
Otras causas comunes de gases son:
- Antibióticos
- Síndrome del intestino irritable
- Incapacidad para absorber nutrientes en forma apropiada (malabsorción)
- Incapacidad para digerir nutrientes en forma apropiada (mala digestión)
- Deglución de aire al comer
Cuidados en el hogar
Los siguientes consejos le pueden ayudar a prevenir los gases:
- Masticar muy bien los alimentos.
- No comer legumbres o repollo.
- Evitar los alimentos ricos en carbohidratos difíciles de digerir. Éstos se denominan FODMAP (por sus siglas en inglés) e incluyen la fructosa (azúcar de las frutas).
- Evitar la lactosa.
- No tomar bebidas carbonatadas.
- No masticar goma de mascar.
- Comer más despacio.
- Relajarse al comer.
- Caminar durante 10 a 15 minutos después de comer.
Cuándo contactar a un profesional médico
Consulte con el médico o el personal de enfermería si tiene:
- Gases y otros síntomas, como dolor abdominal o rectal, acidez gástrica, náuseas, vómitos, diarrea, estreñimiento, fiebre o pérdida de peso.
- Heces fétidas y aceitosas o heces con sangre.
Lo que se puede esperar en el consultorio médico
El médico o el personal de enfermería llevarán a cabo un examen físico y harán preguntas acerca de los síntomas y la historia clínica, tales como:
- ¿Qué alimentos comúnmente consume usted?
- ¿Ha cambiado su dieta recientemente?
- ¿Ha incrementado la fibra en su dieta?
- ¿Qué tan rápido come, mastica y traga?
- ¿Se podría decir que los gases son leves o graves?
- ¿Los gases parecen estar relacionados con el consumo de productos lácteos u otros alimentos específicos?
- ¿Qué parece mejorar el problema?
- ¿Qué medicamentos toma?
- ¿Presenta otros síntomas, como dolor abdominal, diarrea, saciedad temprana (llenura prematura después de las comidas), distensión o pérdida de peso?
Los exámenes que pueden realizarse son:
- TC abdominal
- Ecografía abdominal
- Enema opaco
- Esofagografía
- Estudios sanguíneos, tales como CSC o fórmula leucocitaria
- Sigmoidoscopia
- Endoscopia digestiva alta (EGD)
- Prueba del aliento
Nombres alternativos
Flatulencia; Flatos

