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Nombre Patología:
Bocio
Descripcion:
Se denomina a todo aumento del tamaño de la glándula tiroides, pudiendo involucrar a solo una parte en forma de nódulo (parte aumentada y palpable) único o múltiple, o como un bocio difuso involucrando a toda la glándula.Aparece más frecuentemente en mujeres y no es raro, particularmente en su forma difusa, que afecte a niños y adolescentes y su incidencia se incrementa paulatinamente con la edad. Durante la adolescencia aparece un aumento del tamaño proporcional al resto del cuerpo conocido como «bocio de la adolescencia», el que estaría relacionado con los cambios metabólicos que se suceden en dicha etapa de la vida. Las causas responsables del aumento son múltiples, entre las más frecuentes se encuentran los trastornos metabólicos que estimulan el crecimiento del tamaño y diversos procesos inflamatorios como las tiroiditis. Una forma especial de bocio es el denominado endémico, relacionado con el poco contenido de yodo en los alimentos, llevando a una ingesta deficitaria de dicho nutriente.Generalmente los bocios no ocasionan manifestaciones clínicas, únicamente los de gran tamaño pueden provocar una desviación de la tráquea, que tampoco produce molestias mayores.Muchas de estas personas presentan una función de la glándula normal, la que se compensa por un aumento de su tamaño. En caso de aparecer alguna descompensación con disminución de su función puede alterar el desarrollo del sistema nervioso central durante el primer año de vida. La administración de yodo en forma preventiva en aquellas mujeres en edad fértil lleva a una normal producción de hormonas tiroideas tanto en ella como en su hijo, lo que ayudaría también a mejorar el coeficiente intelectual de estos niños comparado con los hijos de madres que no recibieron yodo.Cuando se acompaña de dolor puede tratarse de un proceso inflamatorio, el que puede presentar fiebre, cansancio, sensibilidad a la palpación de la glándula y dolores musculares. Generalmente, las personas lo manifiestan como un dolor de garganta, con una deglución de los alimentos muy dolorosa.Como medida preventiva en aquellas regiones donde predomina el bocio endémico, la recomendación es aumentar la ingesta de yodo. Para ello puede recurrirse a la incorporación de yoduro o yodato a la sal y al pan.

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